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重庆烩面

“烩面入口的那一刻,老家到了。”整整三年没有回乡,我都以这样的方式回家。

其实,在我19岁之前,对烩面闻所未闻。在大学食堂,我足足观察它一个多月,才敢点它。

在北方漂泊十年之后,竟然爱上了它。烩面,成为河南人记忆深处的乡愁,浓得化不开的那种。

漂泊至重庆之后,在朋友圈里到处打听烩面。但凡开了一家,多半会去尝尝。最远的一次,驱车到大学城,三十余公里,只为吃一口家乡的味道。

去年,烩面发展到我所在的城乡结合部,一开就是三家。

起初在城北,一家门面,两个兄弟,三五张桌子,只卖烩面、胡辣汤等少量品种。偶尔,还有一些芝麻叶面条。

那时候,孩子在附近上补习班,经常去吃,既是照顾生意,也是一解乡愁。

乡愁这东西很奇怪,就像一种瘾,时不时发作一下。其实,若说不适应本土菜,也绝非如此。走南闯北久了,天底下就没有不适应的菜。

带孩子去吃,更多的是一种情感的植入,一种文化的浸润,让他们知道,千里之外,还有故乡,故乡里还有日益衰老的亲人。

晚些时候,城南开了一家烩面馆,面积比城北的大两三倍,还有包房,大多数河南菜都有。

烧鸡,羊蹄,蒸菜,面筋,豆腐丝,胡辣汤,水煎包,是我们常点的,价格比家乡略贵,味道比家乡差很多,但也都在情理之中。

一段时间,它的生意很火,上菜要等,包房要约,人流如潮。几乎每次去,都会碰到一些熟悉的面孔。看来,乡愁这病,无人幸免。

这一下,迅速挤垮了周边的一家北方面馆,城北的那家自然也受到了影响。

有一天,老板突然拉我,建群营销。因为群太多,我没有加,一度还觉得有些愧疚。

一碗烩面,既是饭,又是菜,省了顾客的不少事,却让老板赚不了什么钱。不像吃米,多半要配菜才行。

身在外地的游子,偶尔吃烩面,就像是见到久别重逢的亲人,亲切感不说了,乡音不自觉的就冒了出来。吃的就是那种归家的感觉。

故乡,用了十几年的深情,熬制了一口老汤。在我们的心底筑起一道大坝,坚不可摧。尽管大多数时候,它会被其他味道遮挡,但它依然会在胃底泛起银光,勾起我们记忆深处的味蕾。

故乡熬制的这碗汤,拴住一个个胃,也就拴住了一颗颗游子的心。这是我们与故乡,相认的凭证。

打开菜单,每一道菜的名字,都无比亲切,都让我两眼放光,想起一次次短暂的团聚。吃一次烩面,像是解了一道很深的乡愁,也像是给情感又加了一道锁。

最近,又去了一次城南,照例点了常吃的几种。孩子一口就吃出辣味,原来烧鸡用辣汤熬制。而正宗的烧鸡,是没有辣的。孩子摇头,长叹一声,放下了筷子。我的眉头,也皱成了一团。

无意间,我抬头,发现墙上写了一道新品——辣子鸡烩面,无疑是重庆菜与河南菜的完美融合,入乡随俗的最好诠释。但我,永远不会去点。

烩面有滋补、三鲜之分,而羊肉有卤煮、炝锅之分。当然,我不是美食专家,只略知一二。城北的羊肉炝锅烩面,是一种很小众的做法。在我有限的记忆里,它的味道从来不曾改变。

“该去照顾一下它的生意了,不然就开不下去了。”半年了,每一次去城南这家,儿子都不无忧心地提醒我,而我常常一言不发,不置可否。

突然,怀念起城北的那家。我决定预约一下,翻开城北烩面老板的微信,发现最后的更新停留在2021年9月29日。

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关键词: 走南闯北 一碗烩面 入乡随俗 不曾改变 千里之外

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