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碗碗羊肉汤

那是我到荣昌的第三年,有一天我走在大南街,一阵浓香袭来,循着香味走过去,原来是新开了一家羊肉汤馆,这家开在老县政府斜对面的羊肉汤馆,取名为“盘龙羊肉汤”。 这天早晨我走进店里,根据店主的提示,我要了一个单碗羊肉汤。不一会儿,一个热气腾腾有肉(羊肉片)有杂(羊内脏)的汤碗便端到我的面前,汤是羊肉加香料熬出来的白色的浓汤,汤面飘浮着绿色的葱花,羊肉馆特有的鲜香就是从汤里冒出来的。泡在汤里的肉杂可以捡起蘸着海椒酱吃,海椒酱是新鲜海椒做的,里面放有蒜泥、味精等配料,蘸着海椒酱的肉杂特别提味,特别开胃。吃肉的过程中可以喝汤,肉干完了也可以用汤泡饭,就着泡菜,更是酸爽! 人间有美味如斯,那年我到云南去求职,最后欲走还休,也算是这碗羊肉汤留住了我。我爱吃羊肉汤,我家里人也爱上了吃羊肉汤,我们冬令进补,大热天也挡不住它对我们的诱惑。30多年了,我的父亲前些年已经故去,我的孩子也已成年,我们一家人对它的追逐可谓前仆后继。 “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”沧桑岁月不仅记载了我们吃家的更替,同样见证着羊肉汤馆的过往兴衰。大南街的盛羊子随着陶羊子、邱羊子、肖羊子的开店,生意清淡了许多,后来荣昌旧城改造,盛羊子突然人间蒸发。几年后,我在荣昌一条新街不经意又认出盛羊子,又追着他吃了几年,他后来又歇业不干了,不知什么原因。但是荣昌满大街都是羊肉汤馆,总是有羊肉汤吃的,经过个人体验和家庭合议,我们现在主要在颜记羊肉汤和敖家巷羊肉汤两处打游击。 我们同一栋楼的一对老夫妻,前些年天天早晨散步后都去吃羊肉汤,然后买菜回家做午饭。这天我下班看见老汉推着坐在轮椅上的老太婆下电梯出去放风,旁边的邻居感叹道:“多好的一对老人,可惜不能再出去喝羊肉汤了……” 他们不能去喝羊肉汤,我其实早也立志要把羊肉汤喝到头。苏轼说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,我虽然来自外地,但为了这碗羊肉汤,我也要把荣昌人做到底! 荣昌羊肉汤除了作早餐单吃,还可以加上羊肉系列办席请客,这些配菜包括爆炒羊肝、酸辣羊血、粉蒸羊肉、萝卜羊肉丝、烤羊排等。而羊肉汤也可以像火锅一样在桌上点起炉子,放些素菜面块在里面煮。我不喜欢这样吃,因为其它食料冲淡了羊肉汤特有的骚膻和鲜香,吃进去一点都不荡气回肠、余味无穷。我喜欢那种单碗,又叫“碗碗”,也就是那种不烧炉子煮菜的纯羊肉汤。

关键词: 喝羊肉汤 不辞长作岭南人 千古风流人物 我的父亲 热气腾腾

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